Difficulties and strategies of Patient Safety Centers in reporting adverse events in hospitals / Dificuldades e estratégias dos Núcleos de Segurança do Paciente na notificação de eventos adversos hospitalares - Andrade, Monica Maria de Melo; Viana , Adane Domingues; de Carvalho Queluci, Gisella; Franco Couto, Jackeline; Tonini, Teresa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: identificar os desafios e facilidades dos Núcleo de Segurança do Paciente no gerenciamento do Evento Adverso. Método: revisão integrativa de literatura de artigos publicados entre os anos 2013 e 2023 com busca realizada em março de 2023. Resultados: Identifica-se a necessidade do entendimento sobre a importância da notificação do Evento Adverso e a instrumentalização dos indicadores de qualidade. Partindo das informações coletadas é possível descrever o panorama situacional e elaborar estratégias de promoção à segurança do paciente. Destaca-se o aprendizado a partir dos erros, com assunção de posicionamento de caráter não punitivo. Conclusões: Considera-se primordial para os profissionais de saúde o entendimento da importância da notificação com participação da gestão em todo o processo, oferecendo o apoio necessário na elaboração de estratégias de promoção da segurança do paciente. Sendo importante identificar as fragilidades enfrentadas pelo Núcleo de Segurança do Paciente, descaracterizando o caráter punitivo na notificação do Evento Adverso. <!-- End Crossmark Snippet -->