Violência psicológica institucional no trabalho da enfermagem - Lima, Daiana Miranda; Santos, Daniele Fonseca dos; Oliveira, Fabiana Nogueira de; Fonseca, Ana Paula Lopes de Abreu da; Passos, Joanir Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Trata-se de recorte de pesquisa bibliográfica cujo objeto é a violência psicológica institucional contra o profissional de enfermagem no ambiente hospitalar e o objetivo é buscar evidências científicas sobre violÇencia psicológica institucional nos profissionais de enfermagem na literatura nacional e internacional. O presente estudo é composto por 10 artigos indexados na BVS e Pubmed. A violência psicológica pode ser manifestada de diversas formas no ambiente de trabalho da equipe de enfermagem e suas consequências repercutem na saúde do trabalhador e no desenvolvimento de suas atividades laborativas. Como conclusão inferimos que medidas de prevenção contra a violencia laboral são fundamentais para garantir a qualidade de vida do trabalhador de enfermagem dentro e fora do seu ambiente de trabalho.