AN INTEGRATIVE REVIEW ABOUT NURSING CARE TO PEOPLE WITH ALZHEIMER'S AND THEIR CAREGIVERS - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Abreu, Louise Theresa de Araújo; Leite, Bruna Silva; Mata, Ana Carolina de Oliveira; Marinho, Tuâny Figueiredo; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Objetivo: analisar as produções científicas sobre o cuidado à pessoa com Doença de Alzheimer (DA) e seus cuidadores no período de 2007 a 2011. Método: revisão integrativa com período de coleta dados de 01/05/11 a 30/06/11 realizada a busca nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde: Lilacs e Medline e na base de dados internacional PUBMED em 37 referências entre os anos de 2007 a 2011. Resultados: destacaram a relação de cuidado entre cuidador e idoso com DA (48,65%); depressão em cuidadores (18,92%); estímulos cognitivos tendo a participação do cuidador (21,62%); distúrbios do sono, tanto em cuidadores como em pacientes (5,41%); políticas públicas ao idoso demenciado e complicações advindas da DA (2,70%). Conclusão: o cuidado ao idoso com DA traz grandes e diferentes repercussões à vida dos cuidadores e as orientações de Enfermagem podem esclarecer dúvidas, facilitar o cuidado e propor estratégias visando à qualidade de vida.