PERCEPTION OF THE FAMILY HEALTH STRATEGY PROFESSIONALS IN A HEALTH DISTRICT OF NATAL-RN ABOUT DOT 2009 - Andrade, Hamilton Leandro; Enders, Bertha Cruz; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
RESUMO Objetivo: descrever a percepção dos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Distrito Sanitário Oeste, Natal-RN, quanto ao Tratamento Supervisionado Diretamente Observado (DOTS) na ótica da busca ativa dos sintomáticos respiratórios e do Tratamento Supervisionado (TS). Métodos: estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa que envolveu profissionais da saúde da ESF, na cidade de Natal-RN. Resultados: todos os enfermeiros e médicos, assim como 84% dos ACS e 75% dos auxiliares/ técnicos de enfermagem indicaram que conhecem o DOTS e trabalham no controle da TB. Suas respostas foram agrupadas e classificadas segundo a semelhança, surgindo assim uma temática e duas subtemáticas que representam o entendimento dos profissionais sobre o DOTS. Conclusão: Pode-se concluir que a maioria dos profissionais de saúde da ESF do Distrito Oeste da cidade de Natal/ RN entendem que a estratégia DOTS se resume à supervisão do TS, diagnóstico dos sintomáticos respiratórios e administração de medicamentos. Descritores: Enfermagem. Tuberculose. Terapia Diretamente Observada.