OLD IN THE LOOK OF THE ELDERLY: SOCIAL REPRESENTATIONS - Paiva, Maria Luiza Galvão; Rodrigues, Tatyanni Peixoto; Moreira, Maria Adelaide Silva P.; Matos, Maria Yara Campos; Ferreira, Olivia Galvão Lucena; Silva, Luípa Michele (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Conhecer os sentidos atribuídos ao velho por idosos subsidiado no referencial teórico das representações sociais. Método: Trata-se de um estudo exploratório em uma abordagem qualitativa realizado nas Unidades de Saúde da Família no município de João Pessoa, Paraíba. A amostra foi constituída por 250 idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família que responderam um questionário semiestruturado contendo o Teste da Associação Livre de Palavras, com a palavra indutora: velho. Resultados: Os dados foram analisados com o auxilio do software Alceste: 2010 apontaram oito classes ou categorias. Para os idosos, velho foi associado às imagens positivas e negativas do envelhecimento. Conclusão: os idosos se posicionam de modo mais favorável e falam sobre ser idoso enfatizando conteúdos biológicos, psicológicos, culturais, sócio-econômicos e espirituais com ênfase as práticas de saúde.