PERCEPTION OF MEDICAL ERROR FOR PROFESSIONAL AND STUDENTS OF HEALTH - Junior, Aluisio Paredes Moreira; Alves, Davi Costa Feitosa; Antão, Robson; Moreira, Rodrigo Silva P.; Silva, Luipa Michele; Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
OBJETIVO: Conhecer as percepções de estudantes e profissionais de saúde sobre erro médico. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 92 sujeitos, de ambos os sexos no Campus 1 da Universidade Federal da Paraíba, em João Pessoa. Para coleta utilizou-se um questionário semiestruturado composto por duas partes contemplando o teste de Associação Livre de Palavras com o termo indutor «erro médico». Os dados coletados foram analisados com o auxilio do software Alceste que apontou seis classes. RESULTADOS: Os sujeitos percebem o erro médico a partir do reconhecimento da «impunidade» e associam ao erro médico, «incompetência», «desatenção», «desinteresse» e «despreparo» dos médicos para o exercício da sua profissão. CONCLUSÃO: Tanto estudantes quanto profissionais atribuem Ao erro médico à formação profissional somada a falta de estrutura dos serviços oferecidos e a prepotência dos médicos.