A IMPORTÂNCIA DO CARVÃO ATIVADO E DO ÓLEO DE GIRASSOL NO TRATAMENTO DE ÚLCERA DE PRESSÃO. - Moraes, Adriana Cristina Ferreira Gabriel; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2009)
Introdução: o estudo tem por objetivo abordar a responsabilidade do enfermeiro no tratamento inicial do paciente acamado hospitalizado, com uma úlcera de pressão. É importante que os enfermeiros conheçam todos os tipos de curativos, para saber aplicar as medicações tópicas em cada um dos estágios, que tenham condição de avaliar o paciente em um todo, ou seja, encéfalo caudal, porque, muitas vezes a úlcera não regride, em razão de o profissional não ter conhecimento adequado das medicações e dos estágios. Há que se ter a consciência de que a úlcera de decúbito, embora freqüentes em idosos acamados está entre as que podem ser mais evitadas. São quatro os fatores que contribuem para o desenvolvimento da úlcera: pressão no local; forças de cisalhamento, fricção e umidade. Estas úlceras desenvolvem-se nas áreas do corpo (mais comumente nas regiões de proeminências ósseas) expostas a pressão prolongada. Por isso que a avaliação da úlcera tem que ser realizada e registrada no prontuário por um enfermeiro especialista, ou seja, por um profissional com experiência em curativos, que saiba valer-se das técnicas previstas na literatura e de outras novas terapêuticas surgidas no processo de tratamento. Dessa forma, muitos transtornos e dores para o idoso podem ser prevenidos. Objeto: Tratamento de um paciente acamado com úlcera de pressão em enfermaria de um hospital público. Objetivo: Identificar o tipo de tratamento a ser adotado para um paciente acamado com úlcera de pressão. Metodologia: Método qualitativo, utilizando-se de pesquisa realizada na enfermaria de um hospital público. Conclusões: A importância do cuidado e do tratamento da úlcera de pressão de um paciente.