DETERMINANT FACTORS OF THE ANXIETY AND MECHANISMS OF COPING ON GENERAL SURGICAL PROCEDURES - Sampaio, Carlos Eduardo Peres; Ribeiro, Dayane de Araujo; Marta, Cristiano Bertolossi; Seabra Junior, Helio Casemiro; Rose, Elizabeth; Francisco, Marcio Tadeu Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivos: identificar os fatores determinantes do aumento da ansiedade dos pacientes no período pré-operatório; determinar os mecanismos de coping mais utilizados pelos pacientes cirúrgicos. Método: estudo exploratório, descritivo, qualitativa que abrangeu<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">19 pacientes internados nas enfermarias de Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário do Município do Rio de Janeiro no período de novembro a dezembro de 2011. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e examinados através da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Percebeu-se que os fatores que aumentam a ansiedade dos pacientes cirúrgicos foram à ansiedade dos procedimentos cirúrgicos e preocupações com os familiares. As principais estratégias utilizadas pelos pacientes no pré-operatório para reduzir a ansiedade foram à fé e a esperança. Conclusão: Desta forma, foram identificados os principais sentimentos envolvidos sobre o procedimento cirúrgico, cabendo os profissionais de saúde intervir, promovendo uma melhora da assistência acerca do ambiente estressor vivenciado pelo paciente.