Socio-cultural profile of women who have experienced sexual violence in a hospital unit of reference - Santos, Thaise Portella da Silva; Antunes, Tatyane Costa Simões; Penna, Lúcia Helena Garcia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Objetivos: Caracterizar e analisar o perfil sociocultural das mulheres que vivenciaram violência sexual que foram atendidas numa unidade de referência vinculada à Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro. Método: descritivo, exploratório na abordagem quantitativa. Os dados foram coletados entre novembro de 2011 a março de 2012, totalizando 157 prontuários. Resultados: a maioria das mulheres violentadas é jovem, de cor branca, solteira, escolaridade nível médio e possui alguma forma de renda financeira. Conclusão: Os dados corroboram o fato de a violência sexual incidir em todos os níveis de escolaridade e em todas as classes sociais. Conhecer a realidade dessas mulheres é fundamental para uma assistência integral e humanizada. As propostas de cuidar devem ser formuladas tanto a partir das características socioculturais das mulheres, como de uma construção conjunta entre profissionais e clientela.