Expectations of pregnant teens for the future - Carbonell Dos Santos, Carolina; Malavolta Castiglione, Crislen; Cremonese, Luiza; Antunes Wilhelm, Laís; Neumaier Alves, Camila; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
OBJETIVO: Conhecer as expectativas de mães adolescentes em relação a seu futuro. MÉTODO: Estudo qualitativo, realizado em uma unidade básica de saúde. Participaram oito gestantes adolescentes. A entrevista narrativa foi utilizada na produção dos dados. Os dados foram analisados por meio da técnica da análise temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">o número do CAAE 00554512.0.0000.5346. RESULTADOS: As adolescentes constroem sua identidade de mãe, a partir de sua vivência gestacional e da construção de uma identidade de mulher-mãe. Em relação ao filho, almejam que este alcançasse boas condições de vida, por meio de seu trabalho. CONCLUSÃO: O estudo demonstra que a sociedade vem sofrendo mudanças ao longo do tempo e que estas influenciam as representações acerca da maternidade evidenciando a existência de elementos como o desejo de ser mãe.