Relationship between birth data and risk factors for cardiovascular disease in students - Magalhães, Luis Fernando Beserra; Silva, Anna Klara Alves; Santos, Rossana Moura; Oliveira, Edina Araújo Rodrigues; Silva, Ana Roberta Vilarouca; Lima, Luisa Helena de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Investigar a relação entre os dados do nascimento e a presença de fatores de risco de doenças cardiovasculares em escolares no município de Picos – PI. Metodologia: Estudo descritivo do tipo transversal, realizado com 68 crianças de escolas públicas. Resultados: No estudo houve predomínio do sexo feminino (66,2%), pressão arterial sistólica com mediana de 100,0 mmHg e pressão arterial diastólica de 65,0 mmHg. Apenas a pressão arterial sistólica teve uma relação estatisticamente significante com o peso ao nascer e foi observado que as crianças que nasceram com menor peso obtiveram uma PAS mais elevada. Conclusão: Faz-se preciso que o enfermeiro possa, nas consultas de puericultura, fazer uma avaliação dos fatores de risco de doenças cardiovasculares.