Physical cardiorespiratory examination: knowledge of nursing students - de Araújo Patrício, Anna Cláudia Freire; Alves, Karoline de Lima; Santos, Jiovana de Souza; Araruna, Patrícia da Cruz; Duarte, Marcella Costa Souto; Rodrigues, Mayara Muniz Dias (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">bjetivo:<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> detectar o conhecimento de acadêmicos do curso de enfermagem sobre o exame físico cardiorrespiratório. Métodos: Trata-se de um estudo<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> descritivo, exploratório e quantitativo, amostra 144 estudantes de enfermagem de João Pessoa/Paraíba. Aplicou-se um questionário objetivo em setembro/outubro 2011, analisado pela estatística descritiva: frequência e percentual. Resultados: Identificaram-se as seguintes lacunas: localização da ausculta cardíaca 74(51,4%); parâmetros referentes à normorcadia e bradipnéia 112(77,8%); valores normais para pressão arterial sistólica e diastólica 133(92,4%); cuidados na verificação da pressão arterial 83(57,6%); sons e características da percussão torácica 108(75%); diferença da pressão arterial nos dois membros superiores 88(61,1%). Conclusão: O exame físico cardiorrespiratório não se configura como realidade dos estudantes de enfermagem, há ruptura no conhecimento que influenciam nos determinantes de saúde dos pacientes.