Nosocomial infection control: role of the nurse - Dutra, Gelson Garcia; Costa, Mônica Pereira da; Bosenbecker, Eliel Ott; Lima, Lílian Moura de; de Siqueira, Hedi Crescência Heckler; Cecagno, Diana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivou-se conhecer a produção científica da enfermagem brasileira sobre o controle de infecções hospitalares nos últimos cinco anos. A seleção dos artigos foi realizada nas bases: SCIELO, LILACS e BDENF observando-se como critérios de inclusão: estudos realizados com seres humanos, publicados no formato de artigos científicos, disponíveis no idioma português, livre acesso e possuir entre os autores, um enfermeiro. A amostra constitui-se de 22 artigos. Na análise emergiram duas temáticas: Conhecimento das infecções hospitalares e o uso de PP pelas equipes de saúde; função do enfermeiro no controle das infecções hospitalares e as estratégias adotadas. Evidenciou-se a grande responsabilidade que o Enfermeiro tem em relação à prevenção e controle das infecções hospitalares. Ressalta-se que o comprometimento do enfermeiro em relação às ações que desempenha com a equipe a qual gerencia se reflete no cuidado prestado e corrobora numa forma de avaliação da qualidade da assistência prestada. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Descritores<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">: Enfermagem; Infecção Hospitalar; /Prevenção &Controle.