O cotidiano da mulher em hemodiálise Daily life of a woman undergoing hemodialysis - Salimena, Anna Maria Oliveira; Souza, Marcela Oliveira; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso; Ferreira, Micheli Rezende (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">: conhecer o cotidiano da mulher em hemodiálise. Método: Estudo de natureza qualitativa, com nove mulheres entrevistadas em fevereiro e março de 2013 no setor de hemodiálise de um hospital da Zona da Mata Mineira. Resultado: A análise compreensiva desvelou: Ser portadora de doença renal crônica e enfrentar a hemodiálise; A hemodiálise e suas reações; O cotidiano da mulher em tratamento por hemodiálise. Foram percebidos sentimentos de medo e rejeição. Todavia, a religião e a família se mostraram significativas aliadas na aceitação e esperança no tratamento. Conclusão: Destaca-se a importância da atuação do enfermeiro no serviço de terapia renal substitutiva, na liderança do setor, mediada pelo conhecimento técnico-científico específico e equilíbrio emocional. Esse profissional atua como educador, promove o autocuidado e auxilia a clientela a encontrar novas maneiras de viver dentro de seus limites.