Análise da prevalência de desbridamento cirúrgico de úlcera por pressão em um hospital municipal Analysis of the prevalence of surgical debridement of pressure ulcers in a municipal hospital - Sousa, Laelson Rochelle Milanês; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Mesquita, Rafael Fernandes de; Luz, Maria Helena Barros Araújo; Moura, Maria Eliete Batista (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">OBJETIVO: Avaliar a prevalência de desbridamentos cirúrgicos de Úlcera por Pressão (UPP), descrever o perfil sociodemográfico, clínico e localização anatômica das UPP. MÉTODO: Estudo retrospectivo, com análise quantitativa dos dados obtidos no período de agosto de 2011 a junho de 2013, realizado com 416 prontuários da clínica cirúrgica de um hospital geral, onde 47 pacientes foram submetidos a desbridamento cirúrgico. RESULTADOS: Encontrou-se prevalência de 11,29% de desbridamento cirúrgico relacionado a UPP, destes, 59,57% sexo masculino, comorbidades 38,02%, Hipertensão Arterial Sistêmica 26,76% Diabetes Mellitus. As localizações anatômicas das UPP foram 40,74%, sacrococcígea, 24,69% calcâneo e 19,75% trocanteres. CONCLUSÃO: A prevalência de desbridamento de UPP foi elevada em idosos, provenientes do domicílio, com comorbidades associadas, o que corroborou a necessidade de implementação de protocolos de prevenção de UPP, programa de cuidados continuados integrados para referência desses pacientes e fortalecimento da assistência domiciliar para redução desses agravos.