Qualidade da atenção à saúde de portadores de HIV: opinião de profissionais de saúde Quality of health care for HIV patients: health professionals’ view - Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; Costa, Danyella Augusto Rosendo da Silva; Holanda, Jose Rebberty Rodrigo; Dantas, Sueleide Cristina; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência prestada a portadores de HIV/Aids, no centro de referência de tratamento da Aids em Natal/RN, na perspectiva de profissionais de saúde. Métodos: Pesquisa avaliativa e quantitativa realizada em um hospital público de Natal/RN em agosto de 2010 a julho de 2011 por meio de entrevista estruturada com os profissionais que atendem os portadores de HIV. Resultados: A avaliação do serviço foi considerada satisfatória por 58,8% dos entrevistados, destacando-se em oito indicadores: apoio oferecido pelo serviço; conveniência dos horários de atendimento; acolhimento; orientações recebidas sobre o tratamento; pontualidade dos profissionais; disponibilidade de antirretrovirais e exames laboratoriais; relacionamento profissional/usuário; acesso ao serviço. Conclusão: Não houve diferença significativa quanto à satisfação em relação aos indicadores: Pontualidade dos profissionais, Conveniência dos horários e Disponibilidade de Exames laboratoriais.Descritores: HIV, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Avaliação de serviços de saúde, Satisfação do paciente, Qualidade da assistência à saúde.