UTI pediátrica: o significado do cuidar na perspectiva da mãe Pediatric ICU: the meaning of taking care in the mother’s perspective - Soares, Larissa Gramazio; Rosa, Natalina Maria da; Molina, Rosemere Cristina Moretto; Higarashi, Ieda Harumi; Marcon, Sonia Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Compreender o significado da participação materna no cuidado ao filho internado em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no mês de outubro de 2013, por meio de entrevista semi-estruturada, junto a oito mães. Os relatos foram submetidos à Análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: Apresentados em quatro categorias: “Reconhecimento da função materna”; “Cuidado como recurso de enfrentamento”; “O aprender a cuidar se dá observando e cuidando” e “Papel da equipe de enfermagem”. Conclusão: Torna-se imprescindível que os profissionais se sensibilizem ante as necessidades das mães, decorrentes do processo de hospitalização dos filhos, reforcem os aspectos positivos de sua permanência no contexto assistencial, e ao mesmo tempo, intervenham nos aspectos negativos, proporcionando assim, um cuidado integral, humanizado e qualificado ao binômio no ambiente hospitalar. Descritores: Enfermagem familiar, Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, Relação mãe-filho.