Análise contextual da assistência de enfermagem à pessoa com HIV/Aids Contextual analysis of nursing assistance to a person with HIV/AIDS - Ramos Isoldi, Deyla Moura; Carvalho, Francisca Patrícia Barreto de; Simpson, Clélia Albino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: analisar o contexto da assistência de enfermagem relacionada a pessoa com HIV/Aids. Método: Utilizou-se a perspectiva de contexto de Hinds, Chaves e Cypress, que destacam as quatro camadas interfacetadas: o imediato, o específico, o geral e o metacontexto. Resultados: O processo de cuidar à pessoa com HIV/Aids é uma área da enfermagem que, faz parte de um conjunto de ações que são pouco valorizadas em contexto hospitalar, primando por ações tecnicistas. Em tal contexto, a enfermagem só poderá adquirir plena autonomia quando o cuidado passar a ser visto como uma esfera privilegiada na área da saúde. Conclusão: É importante enfatizar que, apesar dos avanços obtidos na assistência de enfermagem, ainda enfrenta-se uma série de desafios e dificuldades a serem superados, apesar de não restarem dúvidas de que o cuidar é a principal característica da enfermagem.