THE EXPECTATIONS OF THE STUDENTS FROM THE SENIOR CAREGIVING COURSE IN THE SOUTHERN FLUMINENSE REGION: FROM SEARCH FOR KNOWLEDGE TO LABOR-MARKET OPPORTUNITIES - Machado, Wiliam César alves; Faria, Danielle Pereira; Barros, Renata Cardoso Ferreira; Moraes, Carolina Aparecida Mendonça (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
O envelhecimento da população mundial requer o implemento de programas de ensino focados na qualificação profissional de pessoas para atuar no cuidado de idosos nas instituições de longa permanência e nos domicílios. Trata-se de estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa, que objetivou identificar as expectativas de 40 estudantes do curso para cuidadores de idosos, ao ser apresentado conteúdo teórico e antes do estágio prático em unidades de longa permanência para idosos localizadas na cidade de Três Rios, região centro-sul fluminense. A análise dos dados pautou-se na perspectiva da análise de discurso, a partir do coletado através de instrumento que abordou três questões abertas, aplicado no segundo semestre de 2009. Conclui-se que 82,5% procura o curso com fins de ampliar seus conhecimentos, outros 25% buscam oportunidade no mercado de trabalho; 42,5% declara que pretende aplicar os conhecimentos advindos do curso na profissão que exercem, pois atuam na área de enfermagem (técnicos e auxiliares), enquanto 37,5% pretende aplicar em casa; por fim, 45% declara esperar do curso capacitação para cuidar de pessoas idosas, ao passo que 22,5% espera adquirir conhecimentos para a vida. Descritores: Cuidadores. Saúde do Idoso. Cuidados de Enfermagem. Asilo.