Conhecimento sobre plantas medicinais e fitoterápicos de agentes comunitários de saúde de Ijuí/RS Knowledge on medicinal plants and herbal medicines by community health agents of Ijuí/RS - Schiavo, Morgana; Schwambach, Karin Hepp; Colet, Christiane de Fátima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: avaliar o conhecimento sobre plantas medicinais e fitoterápicos por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em uma ESF do Município de Ijuí/RS. Método: estudo transversal, quanti-qualitativo, com 13 ACS. A coleta de dados ocorreu em abril de 2014, e a análise de dados quantitativos foi feita através de estatística descritiva. Já os dados qualitativos foram apresentados através do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: o principal entendimento dos ACS sobre fitoterapia está relacionado ao uso de plantas medicinais. Todos concordam com a disponibilização de plantas e fitoterápicos no SUS, e prestam informações quanto ao modo de preparo e armazenamento das plantas. Também acreditam que o uso incorreto de plantas pode causar riscos à saúde. Conclusão: existe uma lacuna de conhecimento a respeito da fitoterapia pelos ACS. A fitoterapia pode e deve ser considerada como um campo de interação de saberes e práticas que valoriza e considera os recursos culturais, práticas e saberes locais, com o envolvimento dos profissionais da equipe de saúde.