Dependência química e violência no universo feminino: revisão integrativa Chemical dependency and violence in the female universe: an integrative review - SIlva Júnior, Fernando José Guedes da; Tolentino, Edigar de Sousa; Oliveira, Ana Karla Sousa de; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre as relações entre dependência química e a violência no universo feminino. Metodologia: revisão integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e Caribenha em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Cumulative Index to Nursing and Allied Health. O processo revisional foi norteado pela pergunta: qual a relação entre dependência química e violência no universo feminino? Resultados: A partir da busca na literatura identificou-se 16 estudos primários. A síntese do conhecimento evidenciou a múltipla face da violência contra a mulher, os fatores de risco associados com ênfase no uso de substâncias psicoativas. Conclusão: As evidências apontam que a violência contra a mulher pode ser físicas, psicológicas e sexuais. Estas trazem repercussões significativas para sua saúde física e mental da vítima, tornando emergente a implementação de medidas efetivas que contribuam para a redução dessa problemática e a minimização dessas consequências.