Contraception in adolescence: knowledge, chosen methods and criteria adopted - Araújo, Anna Karolina Lages de; Araujo Filho, Augusto Cezar Antunes de; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Nery, Inez Sampaio; Rocha, Silvana Santiago da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Analisar a produção científica, no período de dez anos, relacionada ao conhecimento sobre contracepção na adolescência. Metódos: Para alcance do objetivo proposto optou-se pela escolha da revisão integrativa (RI). A busca dos estudos primários ocorreu no mês de setembro de 2014, e incluiu 13 artigos. Resultados: Os estudos mostraram que a maioria dos adolescentes tem conhecimento apenas do condom ou camisinha e dos métodos anticoncepcionais orais e injetáveis, evidenciando também forte relação entre a baixa escolaridade e a pouca idade, com a não utilização dos métodos. Conclusão: Os jovens iniciam sua atividade sexual cada vez mais precocemente, o que tem proporcionado um aumento gradual ao acesso e ao conhecimento sobre o uso de anticoncepcionais. Entretanto, ainda, existem muitas incertezas em relação aos métodos contraceptivos, sendo necessários investimentos na educação sexual dos adolescentes.