Cuidado em saúde às pessoas com transtorno mental na Rede de Atenção Psicossocial Health care to people with mental disorders in the network for psychosocial care - Demarco, Daiane de Aquino; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Kantorski, Luciane Prado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Descrever o cuidado em saúde às pessoas com transtorno mental na Rede de Atenção Psicossocial. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, descritivo, realizado com 1595 usuários de Centros de Atenção Psicossocial nos três estados da região Sul do Brasil, em 2011. Os dados foram digitados no programa estatístico Epi-info 6.04 e a análise foi realizada no STATA 9.0. Resultados: O percentual de usuários que possuem morbidades não psiquiátricas corresponde a 45,3%. Entre as morbidades não psiquiátricas a hipertensão e a diabetes estão entre as mais referidas. Quanto ao local de atendimento das morbidades não psiquiátricas, a maioria dos participantes informou ser atendido nas Unidades Básicas de Saúde. Conclusão: O transtorno mental é apenas uma das necessidades de cuidado, por isso, é importante pensar esse cuidado para além do transtorno, tendo como foco principal a pessoa e sua complexidade.