Contextual analysis of care for leprosy patients in primary health care - Costa Pinheiro, Mônica Gisele (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Analisar os aspectos contextuais que influenciam a atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde frente aos portadores de hanseníase. Método: O presente trabalho refere-se a um ensaio analítico fundamentado no referencial teórico da análise contextual, como fonte de significado e de conhecimento, no qual os níveis contextuais são divididos em quatro camadas interativas: contexto imediato, contexto específico, contexto geral e metacontexto. Resultados: Os níveis contextuais foram apresentados nos seguintes temas: ações do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde frente ao portador de hanseníase (contexto imediato); atuação do enfermeiro no escopo da atenção primária à saúde (contexto específico); crenças, mitos e receios que perpassam pela hanseníase (contexto geral); e as políticas que subsidiam o atendimento ao portador de hanseníase (metacontexto). Conclusão: Compreendeu-se melhor o fenômeno estudado, identificando que as ações de enfermagem voltadas para o objeto de estudo proposto permeiam as camadas interativas do contexto.