Analysis of risk factors for falls in older people with mental disorders - Veloso, Laura de Sousa Gomes; Suassuna, Daniella de Souza Barbosa; Ferreira, Olívia Galvão Lucena; Marcolino, Alinne Beserra Lucena; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes; Silva, Antonia Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Analisar os fatores de risco de quedas em pessoas idosas com transtornos mentais. Método: Foi realizado um estudo de caso qualitativo, interpretativo através da observação direta e análise de prontuários de 12 pessoas idosas institucionalizadas no Hospital Psiquiátrico. Resultados: 58% eram do gênero feminino; 75% com idade entre 60 e 69 anos; 100% tinham marcha independente e todos apresentaram diagnóstico clínico de esquizofrenia. Sobre o histórico de quedas, 57% das pessoas idosas do gênero feminino apresentaram a ocorrência de quedas e 20% do gênero masculino tiveram o mesmo histórico. A propósito do local das quedas, 8% ocorreram no pátio; 25% na enfermaria; e 67% no banheiro. Conclusão: Os resultados reforçaram a necessidade em prevenir a ocorrência de quedas, a fim de garantir a pessoa idosa institucionalizada em hospital psiquiátrico um processo de senilidade digno e saudável por meio do planejamento e execução de programas para prevenção deste agravo.