Conditions of child health stricken by cerebral palsy in Family Health Strategy - Xavier, Christiane Lopes; Brito, José Nazareno Pearce de Oliveira; Moura, Maria Eliete Batista; Abreu, Benedita Andrade Leal de; Brito, Elyrose de Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Investigar as condições de saúde das crianças com paralisia cerebral acompanhadas na Estratégia Saúde da Família. Método: Pesquisa descritiva, exploratória e transversal, realizada com 13 crianças de 1 a 12 anos de idade. Através de visitas domiciliares investigando condições socioeconômicas e de saúde, exame físico de sinais vitais, avaliação pneumofuncional e testes do sistema de classificação da função motora grossa. Resultados: A maioria das crianças possui renda familiar de até 2 salários mínimos, são beneficiadas pelo Instituto Nacional de Seguridade Social, utilizam os serviços do Sistema Único de Saúde. Apresentaram ainda função respiratória inalterada, crescimento pondo-estrutural adequado para idade, predomínio da quadriparesia espástica, uso de medicação anticonvulsivante, problemas respiratórios no último ano como gripe e pneumonia. Conclusão: Observou-se que quanto maior o comprometimento motor mais comorbidades desenvolvidas. As crianças com paralisia cerebral acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família em Teresina-PI encontram-se em condições de saúde adequada.