Liderança e cultura de segurança do paciente: percepções de profissionais em um hospital universitário Leadership and patient safety culture: perceptions of professionals in a university hospital - Morello Kawamoto, Andressa; Campos de Oliveira, João Lucas; Tonini, Nelsi Salete; Lazzari Nicola, Anair (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Analisar as percepções de profissionais de saúde quanto à cultura de segurança do paciente na sua interface com a liderança. Métodos: Pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem quantitativa. Foi realizada entre abril a junho de 2014 em três unidades de um hospital universitário do Paraná. A amostra constituiu-se de 76 profissionais da equipe multidisciplinar, que responderam ao questionário “Hospital Survey on Patient Safety Culture”. A análise ocorreu por meio de estatística descritiva, das dimensões que tratam da cultura de segurança mediada pela liderança hospitalar do referido instrumento. Resultados: A maioria dos participantes demonstrou percepção de cultura de segurança favorável à liderança imediata e desfavorável à alta gestão hospitalar. Conclusão: Conclui-se que há necessidade de investimentos de promoção da cultura de segurança na alta direção da realidade investigada.