Evidence on the use of aspirin in the primary prevention of cardiovascular diseases Evidências sobre o uso de aspirina na prevenção primária de doenças cardiovasculares - Sousa, Kayo Henrique Jardel Feitosa; Fernandes, Samantha Alves; Costa, Girlene Ribeiro da; Souza, Antônio Tiago da Silva; Carvalho, Patrícia Maria Gomes de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: identificar as recomendações de uso da aspirina para a prevenção primária de doenças cardiovasculares, pesando seus benefícios e riscos, conforme a literatura disponível. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, a coleta de dados aconteceu no mês de maio de 2014, aceitaram-se publicações do período entre 2009 e 2013, em inglês, português e espanhol. Resultados: foram selecionados 07 estudos, com excelentes níveis de recomendação. Evidenciou-se que o uso da aspirina para a prevenção primária de doenças cardiovasculares deve ser baseado em uma análise criteriosa de cada caso, avaliando seus benefícios e riscos. Conclusão: conclui-se que são necessárias ferramentas de estratificação de riscos, para assim, recomendar ou não o uso da aspirina. Ainda que, há necessidade de capacitação especial à equipe de enfermagem para um melhor acompanhamento e tratamento destes pacientes.