Young academics and the knowledge about sexually transmitted diseases - contribution to care in nursing - Temístocles de Brito Dantas, Karla; Spindola, Thelma; Villas Boas Teixeira, Selma; Mazzoni Lemos, Allan Carlos; da Motta Ferreira, Luiz Eduardo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivos: Analisar conhecimentos dos graduandos de enfermagem acerca das doenças sexualmente transmissíveis, identificar as práticas que os jovens adotam para prevenção de DST. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo. Realizado em instituição de ensino superior pública, no Rio de Janeiro, com graduandos de enfermagem que responderam um questionário. Pesquisa aprovada pelo parecer 063/2012 CEP/UERJ. Os dados foram tabulados com emprego da estatística descritiva simples, armazenados no software Microsoft Excel 2003. Resultados: Os estudantes reconhecem a importância do uso do preservativo para a prevenção das doenças sexualmente transmissíveis, mas não o utilizam de maneira contínua. Entre os participantes muitos desconhecem as formas de transmissão das DST. Conclusão: Os jovens investigados apresentam déficit de informações acerca das doenças sexualmente transmissíveis e medidas preventivas. Os profissionais de saúde devem contribuir com esclarecimentos e ações educativas ressaltando a importância da prática sexual segura para a saúde dos jovens. Descritores: Graduando de enfermagem, Jovem, Sexualidade, DST/HIV/AIDS, Prevenção. YOUNG ACADEMICS AND THE KNOWLEDGE OF SEXUALLY TRANSMITTED DISEASES - CONTRIBUTION TO CARE IN NURSING Objective: Analyze the knowledge of undergraduates of nursing about sexually transmitted diseases and identify practices that young people adopt for STD prevention. Methods: Descriptive, quantitative, exploratory study. Held in public higher education institution in Rio de Janeiro, with nursing graduates who answered a questionnaire. Researched was approved by CEP/UERJ n. 063/2012. The data were tabulated with use of simple descriptive statistics and stored of Microsoft Excel 2003 software. Results: Students recognize the importance of the use of condoms for the prevention of sexually transmitted diseases but don’t use it continuously. Many students are unaware of the transmission of STD. Conclusion: The young people investigated do not have enough information about sexually transmitted diseases and preventive measures. Health professionals should contribute with information and educational activities emphasizing the importance of practicing safe sexual health for young people. Descriptors: Nursing Graduating, Young, Sexuality, STD/HIV/AIDS, Prevention. JÓVENES UNIVERSITARIOS Y EL CONOCIMIENTO DE LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL - CONTRIBUCIÓN A LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA Objetivo: Analizar el conocimiento de los estudiantes de enfermería acerca de las enfermedades de transmisión sexual, identificar prácticas que adoptam los jovenes para la prevención de las ETS. Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo. Se realizó en la institución de educación superior en Río de Janeiro, con estudiantes de enfermería que respondieron un cuestionario.Investigacion aprobada CEP/UERJ 063/2012. Los datos fueron tratados con la estadística descriptiva y almacenados en software Microsoft Excel 2003. Resultados: Los estudiantes reconocen la importancia del uso del condón para la prevención de enfermedades de transmisión sexual, pero no ló use continuamente. Muchos de los participantes no sabía las formas de transmisíon de las ETS. Conclusión: Los jóvenes no tienen suficiente información sobre las enfermedades de transmisión sexual y las medidas preventivas. Los profesionales de salud deben contribuir a la clarificación y actividades educativas que enfatizan la importancia de la practica sexual segura para la salud de los jóvenes. Descriptores: Graduación en Enfermería, Joven, Sexualidad, ETS/VIH/SIDA, Prevención.