Hepatitis C and associated risks in prisons: an integrative review Hepatite C e riscos associados em presídios: uma revisão integrativa - Araújo, Telma Maria Evangelista de; Pinheiro, Daniella Mendes; Souza, Antonio Tiago da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
O presente estudo teve como objetivo conhecer a produção científica atual sobre a prevalência de hepatite C e riscos associados nos presídios e publicados na literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Web of Science, CINAHL e Lilacs, incluindo artigos nacionais e internacionais publicados entre 2009 a 2014. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 artigos. Predominaram os artigos descritivos (37,5%), transversais (50%). Todos apresentaram nível IV de evidência científica. A prevalência de Hepatite C foi variada e os principais fatores de risco associados à positividade para hepatite C foram o uso de drogas injetáveis, presença de tatuagem, idade. Por ser uma doença de longo curso assintomático, a hepatite C revela-se como um problema relevante no sistema prisional, exigindo mais atenção no sentido de produzir conhecimentos que orientem a adoção de medidas efetivas de controle e prevenção.