Adequacy of nursing language to the practice with elderly residents in a long term psychiatric institution: cross mapping - da Silva, Tatiana Gomes; de Souza, Priscilla Alfradique; Santana, Rosimere Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo:mapear os termos livres dos registros de enfermagem e comparar com a classificação de Diagnósticos de Enfermagem. Método: Abordagem quantitativa, documental e retrospectiva, do tipo mapeamento cruzado. Com análise de 30 prontuários de idosas com doenças psiquiátricas, residentes em duas casas de longa duração. A coleta e análise dos dados ocorreram dos meses de agosto de 2013 a março de 2014 em quatro etapas Resultados: Diagnósticos com maior ocorrência foram: Autocontrole ineficaz de saúde; Deglutição prejudicada; Déficit no autocuidado para higiene íntima e banho; Mobilidade física prejudicada; Débito cardíaco diminuído; Perfusão tissular periférica ineficaz; Confusão crônica; Processos familiares disfuncionais; Dentição prejudicada e Risco de quedas. Esses relacionados tanto aos aspectos fisiológicos quanto biopsicossociais. Conclusão: Tais achados apontam para a complexidade e a integralidade do cuidado prestado no contexto da saúde mental, o uso de sistemas de classificação nesse contexto contribuirá para o avanço do conhecimento e a comparação dos achados. Descritores: Saúde do idoso, processos de enfermagem, saúde mental.