Factors associated with non-adherence to treatment of hypertension: an integrative review - Pereira da Silva, Andréa; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria; Almeida Sousa, Cláudia Layse; Rodrigues Moura da Costa Valle, Andréia; Fortes Figueiredo, Maria do Livramento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: Avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre os fatores relacionados à não adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica no período de 2010 a 2014. Método: Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, conduzida pela seguinte questão norteadora: qual a produção de conhecimento sobre os fatores associados a não adesão de pacientes à terapia anti-hipertensiva? Os descritores empregados na busca pelos estudos foram: hipertensão, cooperação do paciente e adesão à medicação. Após aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 10 estudos para análise e síntese. Resultados: Identificaram-se como principais fatores relacionados a não adesão ao tratamento o baixo nível de escolaridade, o esquecimento dos medicamentos, o baixo nível de conhecimento sobre a doença e regime terapêutico. Conclusão: Inúmeros fatores implicam no fenômeno da não adesão, assim, sugere-se o aprofundamento da temática e o uso de estratégias para aumentar a adesão ao tratamento.