Consumo de tabaco entre universitários: uma revisão sistemática Tobacco consumption among college students: a systematic review - Guerra, Fernando Marcos Rosa Maia; Costa, Cassia Kelly Favoretto; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes; Marcon, Sônia Silva; Parré, José Luiz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: identificar como o consumo de tabaco entre universitários é abordado na literatura. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de janeiro de 2004 a dezembro de 2013. A pesquisa foi feita nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO, utilizando-se a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses - PRISMA. Resultados: De 316 artigos encontrados, 62 atenderam os critérios de inclusão. Sendo, a maioria publicada em espanhol (46,77%). A distribuição das publicações quanto às áreas das revistas, em termos nacionais, mostrou que a saúde geral e a medicina tiveram maior participação (19,35% ambas). Para as revistas internacionais, a área de medicina se destacou com 19,35%. Conclusão: Assim existem muitos estudos publicados no período proposto que abordam a mesma temática sob diferentes perspectivas; contudo, as pesquisas relatam divergências do consumo desses produtos com relação ao sexo, fatores de proteção e aqueles que podem predispor o surgimento de hábitos nocivos. Objective: To identify how tobacco use among college students is discussed in the literature. Methods: A systematic review was conducted from January 2004 to December 2013. The survey was conducted in the databases LILACS, MEDLINE and SciELO, using the Preferred Reporting Items for Systematic methodology Reviewsand Meta-Analyses - PRISMA. Results: Of 316 articles found, 62 met the inclusion criteria. And, most published in Spanish (46.77%). The distribution of publications about the areas of magazines, in national terms, showed that the overall health and medicine had higher participation (19.35% both). For international magazines, the area of medicine stood out with 19.35%. Conclusion: So there are many studies published in the proposed period that address the same issue from different perspectives; however, studies report differences in consumption of these products with regard to gender, protective factors and those that may predispose the emergence of harmful habits.