SUPERVISION IN NURSES' WORK PROCESS: A LOOK AT PERIPHERAL VENIPUNCTURE - Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti; Machado Ferreira, Simone Cruz; Leitão, Rosa Elena; Marteleto, Cristiane de Assis (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivos: descrever como o enfermeiro desenvolve a supervisão do processo de trabalho no que diz respeito à técnica de punção venosa periférica e analisar as estratégias de supervisão para o controle desse processo utilizadas pelo enfermeiro. Método: Estudo qualitativo, tendo como cenário a Emergência do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) da Universidade Federal Fluminense (UFF). Os sujeitos pesquisados foram 32 Enfermeiros plantonistas. O protocolo de pesquisa foi encaminhado ao Comitê de Ética do próprio HUAP/UFF, a fim de cumprir o que preceitua a Resolução nº 196/96, sendo aprovado sob nº 140-07. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada. As entrevistas foram analisadas após categorização através da análise de conteúdo. Resultados: O membro inexperiente e/ou recém-formado é um alvo constante da supervisão dos enfermeiros, pois estes entendem que aqueles “mais experientes e/ou os mais antigos” possuem “vivência” com relação à punção venosa periférica, não necessitando de supervisão. Conclusão: Foram percebidas as dificuldades e barreiras que envolvem o exercício da supervisão, como a falta de clareza por parte de alguns enfermeiros sobre o real sentido da supervisão de enfermagem, especialmente no controle do processo de trabalho, em conformidade com a técnica preconizada nos manuais e/ou protocolos institucionais.