STRUCTURAL EVALUATION – PROCESS OF USER ACCESS TO A FAMILY HEALTH UNIT - Coimbra, Valéria Cristina Christello; Oliveira, Michele Mandagará de; Kantorski, Luciane Prado; Heck, Rita Maria; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Ceolin, Teila (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivo: Avaliar qualitativamente a estrutura e o processo de acesso dos usuários a uma Unidade de Saúde da Família (USF). Métodos: Consiste num estudo qualitativo em que foram utilizadas como técnicas de coleta de dados: entrevista semi-estruturada, observação e análise documental. A unidade avaliada é uma Unidade Pré-PROESF e possui equipe de saúde da família implantada há 6 anos. Foram entrevistados: 18 profissionais de saúde, 44 usuários, 16 informantes chaves e 4 representantes da gestão em saúde. Resultados: Entre os resultados da Estrutura, foi observado que o percurso até a USF apresentava barreiras geográficas, inadequações no tamanho de salas e de separação de ambientes e presença de infiltrações. A farmácia disponibilizava a maioria dos medicamentos da farmácia básica, juntamente com outros fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde. No Processo as dificuldades eram quanto ao acesso à consulta médica e ao atendimento odontológico. As consultas eram concentradas no profissional médico, o que gerava um processo de trabalho exaustivo. Quanto à consulta médica e odontológica havia existência de demanda reprimida. Conclusão: A melhora no acesso dos usuários a unidade de saúde depende de negociações entre gestor, usuários e profissionais de saúde.