Senior knowledge about vulnerabilities to HIV/aids: an integrative review of literature Conhecimento de idosos sobre vulnerabilidades ao HIV/aids: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Lindiane Constâncio da; Morais, Kalline Silva de; Nogueira, Jordana de Almeida; Silva, Antonia Oliveira; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Descrever o conhecimento de idosos sobre vulnerabilidades ao HIV/Aids. Métodos: Revisão integrativa realizada na LILACS, SciELO e BDENF com os descritores envelhecimento e aids. Resultados: Encontraram-se 11 publicações, destacando-se cinco categorias temáticas sobre conhecimento em relação: ao conceito de HIV/Aids; ao acesso a informações; às medidas preventivas; à transmissão do HIV; ao comportamento de prevenção. Discussão: O levantamento revelou reduzido nível de conhecimento dos idosos sobre a temática, insuficiente para gerar comportamentos de proteção contra o vírus. Observou-se que os aspectos relacionados ao HIV/Aids em idosos têm sido pouco abordados pelas políticas públicas de saúde e pelos profissionais de saúde. Conclusão: Esses achados levantam reflexões acerca de ações de saúde que considerem a vulnerabilidade ao HIV/Aids na população idosa. Descritores: Idoso; Vulnerabilidade em Saúde; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida.