Quality of life and chronic renal failure Qualidade de vida e insuficiência renal crônica - Weykamp, Juliana marques; Nunes, Márcia Helena Baltassare; cecagno, diana; de siqueira, hedi crecencia heckler (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Conhecer a produção cientifica, no período de 2009 a2015, a respeito da qualidade de vida do portador de insuficiência renal crônica. Método: Revisão integrativa realizada via online na Biblioteca Virtual em Saúde na base de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, respeitando os aspectos éticos em relação as autorias dos artigos. A amostra constituiu-se de 14 artigos científicos completos. Resultados e discussão: Apesar da Insuficiência Renal Crônica estar adquirindo importância no rol das doenças crônicas existe um número reduzido de artigos relacionados à temática, dentre estes, o destaque é para usuários em hemodiálise e, independente da abordagem, os estudos analisados evidenciam que várias dimensões do portador com insuficiência renal crônica são afetadas e essas influenciam na sua qualidade de vida. Conclusão: Recomenda-se novos estudos a respeito da qualidade de vida dos usuários em modalidades de tratamento como a diálise peritoneal e transplante renal.