RACISM AND PREJUDICE: STATEMENTS BY AFRO-DESCENDANT NURSES EDUCATED AT THE UNIVERSITY OF SAO PAULO SCHOOL OF NURSING - Santiago, Emiliane Silva; Oguisso, Taka; Souza-Campos, Paulo Fernando (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} p.MsoPlainText, li.MsoPlainText, div.MsoPlainText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > Este trabalho tem por objetivo entrevistar enfermeiros afro-descendentes egressos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo – EEUSP abordando temas de racismo e preconceito. Metodologia: Estudo descritivo exploratório fundado nas proposições da história oral temática, realizada por intermédio de entrevistas gravadas, com roteiro semi-estruturado e questões abertas. Resultados: Os dados coletados permitiram resgatar pequenas histórias, nas quais se observa não apenas legados de uma mentalidade sócio-cultural segregacionista, mas também vivências inter-étnicas significativas para a construção da identidade profissional, pois fabricam histórias únicas que reiteram estereótipos. Conclusão: O reconhecimento de práticas racistas no âmbito da Enfermagem pode facilitar a reflexão em torno de competências necessárias ao enfermeiro que podem transformar a profissão, tornando-a mais humanista em relação ao cuidado e ao cuidador. Descritores: História da Enfermagem, Escolas de Enfermagem, estudantes de Enfermagem <-->