Use of health technology in primary health care in approach to hypertension / Uso das tecnologias em saúde na atenção básica às pessoas em condições de hipertensão arterial sistêmica - Trindade Engela, Maria Helena; Rodarte, Alzilid Cíntia; Rotondaro Júnior, Alfredo; Terenzi Seixas, Clarissa; da Fonseca Viegas, Selma Maria; Moura Lanza, Fernanda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: ANALISAR A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS EM SAÚDE NO PROCESSO DE TRABALHO EMPREENDIDO PELOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA NA ABORDAGEM À HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA. Métodos: PESQUISA QUALITATIVA, REALIZADO COM PROFISSIONAIS DE SEIS UNIDADES DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA E DO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO MINEIRO. UTILIZOU-SE COMO FONTE DE EVIDÊNCIAS A ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA E, COMO TÉCNICA DE ANÁLISE DOS DADOS, A ANÁLISE DE CONTEÚDO. Resultados: OS RESULTADOS DEMONSTRAM QUE A ATENÇÃO AOS PORTADORES DE HAS AINDA É MÉDICO-CENTRADA, BASEADA NA DEMANDA ESPONTÂNEA E NA UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS DURAS. OS PROTOCOLOS AINDA NÃO FORAM CONSIDERADOS INSTRUMENTOS NECESSÁRIOS PARA ORGANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA E AS TECNOLOGIAS RELACIONAIS NECESSITAM DE SEREM FORTALECIDAS PARA REALIZAR O CUIDADO CENTRADO NO USUÁRIO. Conclusões: É NECESSÁRIO EFETIVAR OS PRINCÍPIOS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS EM SAÚDE ADEQUADAS PARA CADA ESTAÇÃO DO CUIDADO.