Retirada não planejada de dispositivos invasivos e suas implicações para a segurança do paciente crítico / Unplanned removal of invasive devices and their implications for the safety of the critical patient - Pereira, Larissa Maria Vasconcelos; de Almeida, Luana Ferreira; Franco, Andrezza Serpa; Marins, Ana Lúcia Cascardo; Ribeiro, Gabriella da Silva Rangel; Macedo, Mirian Carla de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: Analisar a retirada não planejada de dispositivos invasivos. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado na UTI Geral de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro. Para a obtenção dos dados, um impresso do setor foi analisado e alimentou um instrumento de coleta de dados produzido pela autora. Os dados foram tratados com estatísticas simples e demonstrados em tabelas e gráficos. Pesquisa aprovada pelo CEP do Hospital Universitário Pedro Ernesto, CAAE: 55182716.8.0000.5259. Resultados: O dispositivo retirado mais vezes de forma não planejada foi o cateter entérico para alimentação. Os motivos mais encontrados para a retirada não planejada dos dispositivos analisados foram: retirado pelo próprio paciente, obstrução e perda acidental. Conclusão: Os resultados encontrados foram semelhantes aos descritos na literatura e devem servir de base para o planejamento de ações direcionadas para uma assistência mais segura.