Infection Control is a Safety Indication: Discussions Based on the Student’s Perspective / Controle de Infecção é Sinal de Segurança: Discussões a partir da Perspectiva Discente - Matos, Matheus Costa Brandão; Matos, João Gabriel Noleto Ferreira de; Sousa, Laelson Rochele Milanês; Sousa, Álvaro Francisco Lopes de; Queiroz, Artur Acelino Francisco Luz Nunes; Moura, Maria Eliete Batista (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: Identificar, na formação da Enfermagem, como se expressa a segurança do paciente relacionada à infecção hospitalar na percepção de alunos graduandos. Método: Pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa, com 42 discentes de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista, posteriormente processados e analisados pela Classificação Hierárquica Descendente e fundamentada no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Obteve-se quatro classes: Desafios no controle da infecção visando à segurança do paciente; Adesão às normas e procedimentos; A internação hospitalar como fator de risco à segurança do paciente; A formação profissional para o controle de infecção visando à segurança do paciente. Conclusão: A segurança do paciente está intimamente associada ao desenvolvimento de boas práticas de prevenção e controle da infecção. Uma assistência pautada na segurança do paciente necessita da articulação de fatores biopsicossociais e de gestão, que devem ser trabalhados desde a graduação.