Stress and Burnout Syndrome Among Nursing Professinals Working in Nephrology: an Integrative Review / Estresse e Síndrome de Burnout em Profissionais de Enfermagem que Atuam na Nefrologia: Uma Revisão Integrativa - Ruback, Sabrina Pinto; Tavares, Joyce Martins Arimatea Branco; Lins, Silvia Maria de Sá Basílio; Campos, Tatiane da Silva; Rocha, Ronilson Gonçalves; Caetano, Débora Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
O estresse ocupacional crônico pode ocasionar o desenvolvimento da síndrome de burnout. Enfermeiros atuantes na nefrologia também estão predispostos à ocorrência do estresse e burnout. Objetivos: Identificar a produção científica relacionada à burnout e estresse em trabalhadores de enfermagem da nefrologia; discutir os fatores de risco e os fatores relacionados ao burnout e ao estresse em trabalhadores de enfermagem que atuam na nefrologia. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. A amostra foi composta por 5253 artigos e após refinamento, foram obtidos 13 artigos completos. Resultados: Deste número, oito apesentaram altos níveis de estresse e/ou burnout entre enfermeiros da hemodiálise e cinco apontaram o burnout abaixo da média dos países de origem ou comparados a outros setores de cuidado em saúde. Conclusão: Com este resultado, espera-se ampliar a visão sobre o estresse e burnout em enfermeiros que atuam em nefrologia identificando os fatores que podem influenciar na assistência.