Assessment of Nursing Records of Patients Admitted to the Medical Clinic of a University Hospital from the Northern Region of Minas Gerais State / Avaliação dos Registros de Enfermagem de Pacientes Internados na Clínica Médica de um Hospital Universitário do Norte do Estado de Minas Gerais - Figueiredo, Tamara; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Guimarães, Larissa Freitas; Guimarães, Camilla Freitas; Oliveira, Maricy Kariny Soares; Alves, Elaine Cristina Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: avaliar os registros de enfermagem de pacientes internados na clínica médica de um hospital universitário do norte do Estado de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, documental, com abordagem quantitativa, realizado com 189 prontuários de pacientes internados na clínica médica de um hospital universitário durante o período de julho a dezembro de 2012. Utilizou-se um formulário como instrumento de coleta de dados. O tratamento dos mesmos se deu por meio de amostragem probabilística aleatória simples. Resultados: observou-se tempo de internação mínimo e máximo de um e 97 dias (19,58±13,65), respectivamente. Houve prevalência das conformidades nos registros de enfermagem, sendo estas: leito, anotação descritiva, data e horário, presença de rubrica e carimbo do profissional, admissão, alta e/ou óbito, checagem e letra legível. Conclusão: a presença de não conformidades observadas nos registros de enfermagem compromete a funcionalidade do registro como instrumento de qualidade.