Nursing Care Approach Towards an Alcoholic Patient Bearing the Wernicke-Korsakoff Syndrome: Case Study / Cuidados de Enfermagem a um Paciente Alcoolista Portador Da Síndrome de Wernicke-Korsakoff: Estudo de Caso - Guimarães, Tânia Maria Rocha; Santos, Cleytiane Stephany Silva; Corrêa, Cristiane Aline; Pimentel, Dayane da Rocha; dos Santos, Diana Carla Dias; dos Santos, Elaine Dayane Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Introdução: A síndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK) é uma das mais graves consequências do abuso de álcool. O impacto cognitivo da patologia é derivado da neurotoxicidade alcóolica e deficiência de tiamina, podendo progredir para estupor, coma e morte. Objetivo: Realizar um estudo de caso de paciente alcoolista portador de SWK e construir um plano de assistência de enfermagem. Métodos: Estudo de caso com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC), em Recife, Brasil, fevereiro a março de 2016. Resultados: Identificamos 14 diagnósticos de enfermagem: confusão crônica/memória prejudicada/processos do pensamento perturbados/ comunicação verbal prejudicada; deambulação prejudicada/risco de quedas; déficit no autocuidado; nutrição desequilibrada menor que as necessidades/fadiga; volume excessivo de líquido/integridade tissular prejudicada; risco de sangramento; integridade da pele prejudicada; perfusão tissular ineficaz. Conclusão: A enfermagem tem especial importância na execução das ações de educação em saúde e tratamento de alcoolistas prevenindo as complicações da doença.