Educational technology on oral contraception: construction shared with nurses reproductive assistance / Tecnologia educacional sobre contracepção oral: construção compartilhada com enfermeiros da assistência reprodutiva - Souza Teixeira, Lorena Francielly; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataide; Nogueira, Laura Maria Vidal (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: descrever conhecimentos e práticas de enfermeiros no contexto da contracepção oral e construir, de forma compartilhada, uma tecnologia educacional. Metodologia: a pesquisa foi desenvolvida em 09 Unidades da Estratégia Saúde da Família, pertencentes ao município de Ananindeua, localizado na Região Metropolitana de Belém – Pará, tendo como participantes 21 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a novembro de 2015 por meio de entrevista individual com roteiro semi-estruturado e para análise utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Contatou-se que os enfermeiros têm amplo conhecimento com relação à contracepção oral. E suas práticas, embora pertinentes ao que está preconizado para essa clientela, encontram-se dificultadas pelas condições de trabalho em suas Unidades. Conclusão: os enfermeiros contribuíram no conteúdo e forma da tecnologia educacional pois consideraram pertinente a sua utilização como importante ferramenta para a educação em saúde.