Ações do enfermeiro na capacitação do usuário e família em diálise peritoneal / Nurse actions on user and family training in peritoneal dialysis - Pedroso, Vanessa soares Mendes; de Andrade, Gustavo Baade; Weykamp, Juliana Marques; Cecagno, Diana; de Medeiros, Adriane Calvetti; de Siqueira, Hedi Crecencia Heckler (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivou-se conhecer as contribuições do enfermeiro para usuários e familiares frente à capacitação da diálise peritoneal. Foi utilizado o método de revisão bibliográfica descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Obteve-se como resultado algumas estratégias encontradas por enfermeiros para capacitar os usuários a realizar a terapia em seu domicílio, entre elas, à necessidade deste profissional deter um amplo conhecimento da família do usuário, a fim de verificar o bom desempenho do tratamento. Estudos demonstram que o enfermeiro auxilia na diminuição do sofrimento dos indivíduos e suas famílias, na medida em que, têm o papel de facilitar o acesso aos recursos assistenciais e espirituais. Diversas contribuições do enfermeiro para aprendizagem da terapia foram observadas pela pesquisa. Contribuições essas que permitem ao ser humano um cuidado integral e fornecem ao indivíduo e sua família a possibilidade para o autocuidado domiciliar.