Mortality in Women of Reproductive Age: A Comparative Study Between Two Periods / Mortalidade de Mulheres em Idade Reprodutiva: Estudo Comparativo Entre dois Períodos - Pitilin, Érica de Brito; Sbardelotto, Taize (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2020)
OBJETIVO: Identificar os fatores sociodemográficos associados com a mortalidade de mulheres em idade fértil do Paraná nos períodos de 1996 e 2014. MÉTODO: Trata-se de um estudo ecológico transversal descritivo com dados coletados por meio do Sistema de Informação de Mortalidade e processados pelo teste de associação qui-quadrado. RESULTADOS: Houve uma redução na prevalência de óbitos das mulheres em idade fértil nos períodos, de 17% para 13,2%, respectivamente. As principais causas de morte para ambos os períodos ocorreram por causas evitáveis sendo as principais causas básicas as causas externas, neoplasias, doenças cardíacas e do aparelho circulatório. CONCLUSÕES: Os resultados contribuíram para mostrar que as mortes de MIF são evitáveis a partir da introdução de medidas sociais e de diagnóstico e tratamento precoce. O padrão de mortalidade do estado é semelhante ao do país apontando necessidade de implementar ações nas três esferas de governo voltadas para a saúde da população feminina.