Clinical-epidemiological profile of patients undergoing cardiac catheterization procedures at a university hospital in Rio de Janeiro state / Perfil clínico e epidemiológico de usuários submetidos a cateterismo cardíaco num hospital universitário do Rio de Janeiro - Marotto Vila, Karolyne; Gonçalves Rocha, Ronilson; Benicá de Oliveira Carvalho Naves, Camila; Ferreira de Almeida, Luana; Bertolossi Marta, Cristiano; Rocha Oliveira, Claudia Silvia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Traçar o perfil clínico-epidemiológico de usuários submetidos ao cateterismo cardíaco; propor uma tecnologia gerencial para criar um banco de dados com informações de interesse epidemiológico. Método: Estudo quantitativo, retrospectivo de bases de dados e prontuários de 1890 usuários submetidos ao procedimento na unidade de hemodinâmica entre abril/2014 e abril/2016. Utilizou-se o software Microsoft Office Excel® para organização e análise dos dados. CAAE:55615616.0.0000.5282 Resultados: A idade média é de 61,45 anos. A maioria da população atendida é encaminhada pelo Sistema de Regulação (63%) e sua distribuição: (52,86%) masculino e (47,14%) feminino. Identificou-se que 79,5% dos usuários são hipertensos. Verificou-se que a atual estratégia para acompanhamento dos usuários atendidos apresenta falhas nas informações. Conclusão: A consulta de enfermagem com a obtenção de informações relevantes e determinantes para as condutas de enfermagem, contribui para a melhoria do Sistema Único de Saúde. Descritores: Cateterismo cardíaco; Enfermagem; Fatores de risco; Hemodinâmica; Perfil epidemiológico.