Nurse’s Attention in Primary Health Care Towards the Cancer Topic: From Real to Ideal / Atuação do Enfermeiro na Atenção Primária à Saúde na Temática do Câncer: Do Real ao Ideal - Sescon Nogueira, Iara; Fernanda Previato, Giselle; Denardi Antoniassi Baldissera, Vanessa; Paiano, Marcelle; Salci, Maria Aparecida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2020)
Objetivo: identificar na literatura brasileira a atuação do profissional enfermeiro na Atenção Primária à Saúde na temática do câncer. Métodos: revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados LILACS, BDENF e biblioteca SciELO, em outubro de 2016, respondendo a questão norteadora: Qual a atuação do profissional enfermeiro na Atenção Primária à Saúde na temática do câncer? As publicações foram analisadas à luz da Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer na Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas no âmbito do Sistema Único de Saúde. Resultados: oito estudos abordaram a realização de atividades assistenciais, como a realização de consultas de enfermagem com foco em exames preventivos do câncer de colo de útero e mama, atividades educativas e visitas domiciliares. Conclusão: verificou-se escassez de estudos sobre a atuação do enfermeiro na temática do câncer. Essa atuação quando existente volta-se ao modelo curativo de atenção.