Disinfection conditions of inanimate surfaces in intensive therapy units / Condições de desinfecção de superfícies inanimadas em unidades de terapia intensiva - de Souza, Mayara Esquivel; Ferreira, Helder; Zilly, Adriana; de Mattos, Andréa Luciana Araújo; Pereira, Loreni Silva Groth; Silva, Rosane Meire Munhak (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Descrever as condições de limpeza de superfícies inanimadas comuns ao toque dos pacientes e equipe de saúde após limpeza terminal em unidade de terapia intensiva. Método: Estudo prospectivo, experimental, desenvolvido entre novembro e dezembro de 2016. Foram avaliadas 44 superfícies próximas ao paciente, por meio da inspeção visual e método microbiológico. Resultados: Visualmente, todas as superfícies encontravam-se secas e limpas. Pelo método de coloração de Gram, verificaram-se microrganismos em 81,8% dos leitos. Foram encontrados microrganismos em 40,9% de superfícies, principalmente nas grades de camas. Em bombas infusoras não foram observados microrganismos. Em 38,8% das amostras encontrou-se Bacilos Gram negativos. Conclusão: Há necessidade de mudanças no comportamento da equipe de saúde, assim como, a revisão dos protocolos de desinfecção como formas de reduzir às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde.